Лингвистика, русский язык, матлингвистика, искусственный интеллект, словари, значения слов, взаимопонимание
 

На главную

Интимное

Пути-Дороги

Бредятина

Буквашка

Цифра

Интернетчина

Чуждое

 

Ваши отзывы

 

Найти: на

я в ЖЖ

я на ЛиРу

я на LP

я на Яру

я на Blogger

я на Mail

Мой MailМир

Мои Mailфото

Мои Яфото

Мои Mailвидео

Мои Явидео

Моя музыка

Буквашка Diputs'а

Так уж получилось, что, будучи в душе и по образованию математиком, а также твердым троечником по русскому языку, я очень много времени провел около лингвистов, работая с языковыми проблемами. Да и без лингвистов неудержимая тяга к "великому могучему" всегда бурлила во мне с непреодолимой силой.

Мое увлечение языком не прошло даром. Ум извратился и стал находить в языке даже то, чего там нет. Люблю обсасывать слова и разные их значения. люблю копаться в этимологии слов, которые, как и любая история настолько же мифологичны, противоречивы и искажены. Но дают пищу для размышлений.

Я не столько удивляюсь "великому и могучему", сколько меня поражают, что с помощью этого инструментария люди хоть как-то умеют понимать друг друга. Но, многозначность языка позволяет также и понять почему люди так и не могут достигнуть настоящего взаимопонимания. Я не говорю о личностных или психологических особенностях людей. Просто с помощью такого запутанного инструмента невозможно достичь понимания, а точнее очень трудно.

Только представьте себе. Вы пытаетесь зашифровать свои и так недостаточно ясные мысли и ощущения в текст. Вы используете при этом достаточно многозначные синтаксические структуры, используете слова, которые имеют несколько значений (порой очень и очень разные), добавляете сюда еще такие странные интонации и паузы. И вот такую шифровку должен суметь декодировать ваш собеседник. А у него свои собственные представления о значении синтаксических структур, свой жизненный опыт использования тех или иных слов. И вот ваша смутная мысль (желания) превращаются в нечто, о чем вы даже догадаться не можете. И вот с помощью таких коммуникационных средств мы пытаемся достигнуть взаимопонимания!

Конечно, я немного утрирую, немного преувеличиваю. Но суть от этого не слишком меняется. Единственное, что нас спасает в этой шифровально-дешефровальной кутерьме, так это шаблонное и однообразное использование хотя бы самых распространенных слов.

Пытаясь научить компьютер разбирать тексты на русском языке я не только проникся его многозначностью и запутанностью, но и поразился как за столетия толпы лингвистов, так ничего и не смогли нам объяснить. Они что-то тщательно описывают, пытаются даже систематизировать и найти закономерности. Но до сих пор главным во всех лингвистических правилах остается "и т.п." за которым скрывается масса того, что не выявлено, не систематизировано, не исчислено, также как и масса незамеченных исключений.

Вот такую странную штуку как язык я и хочу обсасывать в данном разделе по мере удивления этим загадочным явлением, по мере узнавания чего-то нового, по мере открытия забавных и незаметных в потоке повседневности удивительных явлений языка.

Основные рыазделы

О языке - различные классические труды по лингвистике я не собираюсь "переплевывать" и претендовать на роль лингвиста. Здесь в основном мои собственные рассуждения на эту тему, фиксация странностей и неточностей, неполноты и ошибочности некоторых знаний о языке.

Забавное - Интересные факты о языке, взятые из разных источников (не моё), которые мне захотелось зафиксировать у себя на сайте.

Буковки - В данном разделе я собираю забавные на мой взгляд слова. Забавность таких слов состоит в их этимологии (история происхождения и изменения), в их многозначности, в их переплетаемости с другими словами.

Компьютерне - здесь некоторые заметки, соображения, статьи о путях и сложностях анализа текста на естественном языке. Разбираются разные подходы к проблеме графического анализа, морфологического анализа, синтаксического анализа и семантического анализа. А также разбираются разные подходы использования этих результатов для создания систем поиска, рубрикации, переводов, создания баз знаний.

 

 

 

 

 

 

Diputs (c) 2009 - Сергей Суворов
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Hosted by uCoz