Никольское, Суйда, Сиверская, Рождествено (31 октября 2009)
В который раз убеждаюсь, что "большое видится на расстоянии".
Мы рвемся вдаль и мечтаем о дальних краях. Нам кажется, что там "за поворотом" и находится самое главное, самое красивое, самое необычное.
А у нас прямо под носом находятся не менее чудесные и прекрасные вещи. Но то, что у нас под носом - это мечта кого-то другого. Того, кто
находится далеко от нас. Вот для него наше "под носом" видится ему "большим" из-за расстояния. Но, это всё лирика. Перейдем к делу.
Сколько раз проезжали по трассе в сторону Луги и обратно. Домик смотрителя, Рождествено - все это промелькивало мимо, оставляя
глубокую зарубку в памяти: "Надо заехать. Надо заехать." И, как обычно, руки не доходили до того, чтобы выделить
на эту близкую поездку хоть одни выходные. А с другой стороны - зачем спешить? Рядом - значит всегда еще успеешь, и откладываешь, откладываешь, откладываешь.
Хотя, ожидание не так уж и плохо. Жизнь часто сама всё расставляет по местам. Вот и с этими "точками" всё случилось самым естественным образом.
Сын с женой решили несколько месяцев пожить в деревне под Оредежем. Надо было их завезти туда. Но ехать просто так из точки А в точку Б - это не для меня.
Значит, нужно было световую часть дня заполнить краеведением. Вот так само собой и получилось побывать в этих местах.
Для сына название Никольское связано исключительно с аэродромом и прыжками с парашютом. А на карте там еще и, манящий меня, крестик стоит.
Этот крести и стал первой точкой краеведения.
"Никольское получило своё название в честь иконы Святителя Николая Чудотворца, привезенной первыми поселенцами, которые в 1712 году поместили ее в деревянную часовню.
Церковь каменная, с такой же колокольней и оградой, построена в 1801 году. Престолов три: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая, второй во имя Св. Апостол Петра и Павла и третий во имя Архидиакона Стефана." (с)
Каменная церковь представляет из себя живописные развалины, а рядом с ней небольшая деревянная церквушка и веселая быстрая речушка.
Фото Никольского в альбоме - Никольское (31 октября 2009)
Дальше путь лежит в усадьбу Ганнибалов, которая на деле оказывается не усадьбой, а просто местом. Зато в Суйде
оригинальный по своей архитектуре новострой. От усадьбы остался только парк и каменная скамья. Если честно, то
какой-то ауры этого места ощутить не удалось, хотя такие исторические лица здесь проживали. Для меня самое запоминающееся
имя - Арина Родионовна. Правда даже это имя не заставило через несколько километров остановиться, чтобы посетить её собственный
домик.
"Суйда впервые документально упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. В то время на левом берегу реки Суйда уже существовал небольшой женский монастырь с церковью "Велики Никола". Суйда реликтовое слово, непонятного нам древнего языка жителей Водской пятины Великого Новгорода. Археологи обнаружили в ее окрестностях курганные захоронения, относящиеся еще к X-XI векам"(c)
"Умер Ганнибал в Суйде в 1781 году и был похоронен на Старом кладбище, но могила его впоследствии затерялась. Уже в наше время на предполагаемом месте захоронения установлена памятная гранитная стела.
В суйдинской усадьбе родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал."(c)
"Первый храм Воскресения Христова появился в Суйде в 1718 году, когда здесь находилась загородная мыза графа Петра Матвеевича Апраксина.
Находившийся раньше в Суйде храм, который посещали Ганнибалы и Пушкины, погиб от пожара в 1964 году. Церковь, заложенная в 1992 году, возведена по проекту архитектора Александра Александровича Семочкина. На церковной звоннице установлен старинный колокол, чудом уцелевший после пожара. Его благословенный звон, несомненно, слышали предки Пушкина."(c)
Фото Суйды в альбоме - Суйда (31 октября 2009)
В Сиверской посмотрели только одну точку. Да и то, нашли ее среди домов и дач не сразу.
"В 1887 году в деревне Старо-Сиверская, приписанной к церкви Воскресения Христова, в данной местности под названием Сиверская Гора на средства крестьян и дачников, а также стараниями статского советника доктора В.Г. Никитина, пожертвовавшего участок земли, была построена деревянная Петропавловская церковь. Автором ее проекта являлся петербургский архитектор М.С. Сампсонов. Храм был освящен 8 июня 1889 года. При церкви по инициативе известного поэта А.Н. Майкова в 1891 году была открыта народная школа и положено начало библиотеке, получившей после смерти поэта его имя. Торжественное освящение библиотеки состоялось в 1900 г."(c)
Несколько фоток храма в альбоме - Сиверская (31 октября 2009)
Рождествено трудно не запомнить тем, кто ездит по этой трассе. И храм Пресвятой Богродицы и усадьба Набокова - просто бросаются в глаза.
Но, как это обычно бывает, самое интересно спрятано от "массовых" взглядов.
"Рождествено возникло на месте бывшего Никольско-Гродненского погоста Водской пятины Новгородской земли, при впадении реки Грязной в Оредеж. Название связано с Рождественской церковью, построенной здесь в 1713 году.
Достпримечательностью посёлка является так называемый дом Набокова, принадлежащий писателю с 1916г."(c)
Рядом с усадьбы остатки парка. Аллеи еще угадываются, хотя все заброшено. Навстречу попадались люди с водой в разных
емкостях. Угадывался источник-родник где-то впереди. Но, то, что ожидало впереди, превзошло все ожидания.
Впереди совершенно случайно для того, кто не знает что искать - пещера и карстовые склоны на реке Грезна. Виды великолепные! И это
великолепие усиливается неожиданностью: даже представить себе не мог, что кроме старой деревянной усадьбы и парка там может быть такое!
Фотографии Рождествено в альбоме - Рождествено (31 октября 2009)
(Опубликовано 16 ноября 2009 года)
|