|
Путешествие - октябрь 2009 (12 октября)
Ну, вот уже и понедельник второй и последней недели путешествия. Как незаметно летит время! Уже пошел обратный отсчет. Но впереди не меньше интересного, чем осталось за спиной и
жадность (вы же помните) гонит вперед.
Как по-разному читаются тексты, когда ты еще не был в каком-то месте и когда ты его уже посетил. Собирая материалы о маршруте в спешке, я читал отчеты и описания "по диагонали". И у меня в голове засело название "Кондраши" и меловые горы. Остановившись в Кондрашах на берегу реки Иловля,
немного озадачился. Река Иловля представляла из себя какой-то ручеек небольшой. Ну, не ручеек, а речушку. Что-то меловое и вполне симпатичное было на противоположном берегу. Но ехать через мост, чтобы посмотреть эти горки поближе - даже желания не возникло. Да еще с утра солнышко было какое-то смурное. По дороге от Кондрашей
в сторону Каменного Брода, где располагался мужской монастырь и пещерная церковь, выдолбленная в горе, возрастало недоумение: чего так расписывали эти Кондраши? А все потому, что дальше вдоль дороги стояли огромные и красивые меловые горы, которые не то чтобы на порядок, на несколько порядков шедевральнее Кондрашей. И только потом, внимательно прочитав распечатку об этом месте, я увидел "черным по белому": "меловые горы тянутся от Кондрашей до самого Каменного Брода". Вот так я лажался при подготовке: "читал книгу - видел фигу".
Правда меловые горы и всевозможные пещеры будут теперь "преследовать" постоянно вплоть до Дивногорья. Т.е. такие горы можно встретить не только на Иловле, но
и вдоль всего Дона.
"Каменнобродский Свято-Троицкий Белогорский мужской монастырь ведет свое начало с 1860 года, тех пор, как в Каменном Броде была основана Свято-Троицкая Каменнобродская женская община. Главной целью открытия монастыря было создание больницы, в которой нуждалось окрестное население. История святости этого места уходит своими конями в седую древность. Само название Каменый Брод родилось еще в 13 веке, когда направляясь в орду Великий князь Александр Невский остановился на берегу Иловли пропуская ханский отряд. Прибыв в Сарай-Беркке, он просил у хана послабления для русских пленников, мостивших камнем брод в реке Иловля.
На землях Свято-Троицкого монастыря имеется памятник природы - дубы-великаны. Их крона достигает в 20-26 м. в поперечнике, а ствол на уровне груди имеет диаметр до 1,6 м.! Возраст великанов- от 300 до 400 лет, они являются современниками Ивана Грозного и свидетелями основания Царицына.
Но все же главной достопримечательностью Каменнобродского монастыря являются пещеры, вырытые в меловой горе чуть ли не во времена монголо-татарского ига. Они расположенны в три яруса, из которых исследован пока только один и тянутся по рассказам на десятки километров. Когда-то под землей были огромные залы, раки с мощами и даже подземные церкви. К сожалению, единственное, что осталось от былого великолепия пещер на сегодняшний день вырытые в стенах кельи для монахов."(с)
Монастырь оказался достаточно запущенным, но какие-то восстановительные работы там ведутся.
От главного собора остался только фундамент в виде полуархеологических раскопок. На данный момент там основная достопримечательность - церковь внутри горы. Чтобы попасть туда, нужно в церковной лавке договориться, чтобы кто-то с вами туда проехал-открыл-показал. Причем сама пещера находится в паре километров от монастыря, хотя и в зоне прямой видимости.
Фотографии иловлевских достопримечательностей в альбоме - Иловля (октябрь 2009)
Далее маршрут лежал прямиком через Фролов в Арчединско-Донские пески и к ночевке на Дону. По дороге было время для
размышлений: ФрОлов или ФролОв? Вроде бы, если там живет ФрОл, то этот городок ФрОлов, а вот если там живут ФролОвы, то ФролОВ. На
бензоколонке не преминул уточнить это у местной жительницы. Конечно, как это
и положено для русских названий, ударять нужно в первую гласную.
"Государственный ботанический памятник природы «Арчединско-Донские пески расположенный на территории Серафимовичского и Фроловского районов- место уникальное в своем роде. Именно здесь пролегала граница последнего обледенения. Таявшие ледники и намыли эти горы песка. Арчедино-Донские пески представляют из себя маленький кусочек пустыни (а не полупустыни, как принято считать), площадью около 200 тысяч гектаров.Арчединско-Донской песчаный массив—один из наиболее крупных в Волгоградской области, расположен во впадине между реками Дон, Медведица и Арчеда. Тянутся пески от реки Медведица на юг, плавно переходя в полупустыню, упираясь в донское займище (пойменный лес). С запада ограничиваются рекой Дон, с востока – автомобильной трассой Москва-Волгоград. Это, пожалуй, самая северная пустыня в мире из известных песчаных пустынь."(с)
Вот и заканчивается асфальт и начинаются знаменитые пески. Еще под Астраханью на покатушках
пытался уточнить у волгоградцев: как там на счет песков и как на счет проезда вдоль берега Дона? Были заверения, что
донские пески круче, чем под Астраханью и местами опасны, а вдоль Дона не проехать. Что же оказалось (хотя не все пески были
исследованы вдоль и поперек, и не все берега Дона исследованы)? Пески красивы. Но, не удалось увидеть ни одной большой чисто песковой дюны, как под Астраханью. Вдоль Дона (по самому берегу) проехать действительно сложно и кроме обязательных внедорожных приспособ, главная из которых лопата, нужно
обязательно иметь бензопилу, чтобы расчищать неезженые дороги. Но мой вопрос волгоградцы, видимо, восприняли буквально, а меня интересовал просто наиболее короткий и проезжаемый путь "в направлении вдоль Дона". Вот так иногда забавно возникает
"взаимопонимание" между людьми на ровном месте.
Пески представляют собой достаточно высокие холмы, но практически полностью заросшие
не только травами и каким-то интересными кустиками, но и сосновыми борами, дубовыми и березовыми рощами, ольхой
и осиной. Все это перемежается, чередуется и создает очаровательные виды. Дороги тоже идут во всех направлениях
(как в степи), видимо внедорожные люди любят ездить здесь напрямки. "Главные дороги" иногда имеют очень глубокую для легковушек колею
с коварным песком. Даже при наличии навигатора приходится иногда плутать, но все равно нужные направления находятся быстро.
Вдоль Дона встречаются очень очаровательные озера, которые обрамлены со стороны песков высокими валами. А
вот к самому Дону подъездов мало. Присутствует полное ощущение заболоченности берега. Да и дорожка вдоль берега выглядит заброшенной. Однозначно по ней ездят очень мало. Точнее будет
сказать - давно никто не ездил. Поэтому маршрут вдоль Дона в этом районе (не параллельно, а именно вдоль
самого берега) может представлять из себя как интересное путешествие не только из-за красот, природы и рыбалки, но еще и для любителей "проехать там, где никто не ездил". Местные приезжают на рыбалку к озерам или к Дону проторенными дорогами
на Жигулях, либо казаки катаются на лошадях (для тех кто не знает, это такой внедорожник, который работает на соломе), либо алкаши шарятся ногами. Хотя пеших,
да и алкашей по дороге не попадалось совсем.
В одном из хуторов удалось пополнить запасы питьевой воды, остатки которой
умудрились доехать до Питера. Посмотрев пески и понимая, что завтра еще по ним придется ехать
в сторону Серафимовича, находится наиболее приятное место на берегу Дона в районе хутора Чернополянский,
где можно будет отдохнуть еще при свете солнца, посмотреть закат и лечь
пораньше. Как и многие достаточно крупные реки, Дон прекрасен и своей природой, и берегами, и извилистостью.
Фотографии Арчединско-Донских песков в альбоме - Арчединско-Донские пески (октябрь 2009)
(Опубликовано 13 ноября 2009 года)
Назад Дальше
|
|