|
Озера Ястребиное, Бобровское. Большие скалы
6-7 июня 2009 года
Планы хороши, когда они сбываются. И вот мой воспитанник, заядлый рыбак и турист, обзавелся Патриотом и яростно приобщается к покорению бездорожья, а также посещению тех мест, которые вызывали ощущение подвига при проезде туда на Жигулях или Иже. Вот таким образом, сложилась поездка на озеро Бобровское. Ну, само Бобровское меня не очень волновало. Это тонкая душа рыбака туда рвалась. Меня заинтересовала возможность на обратном пути пробраться на Ястребиное озеро и посмотреть на Большие скалы. Так сказать «вспомнить детство босоногое».
Бобровское и Белокаменное, также как и дорога к ним не впечатлила, особенно если ехать на внедорожниках. Туда можно проехать на любых машинках, только нужно аккуратнее обходиться с камнями. А лужи и то, что под ними – твердо и ровно. Не стоит торопиться и набраться терпения на спокойную поездку. Ну, а карельская красота, как всегда, впечатляет даже в дождь.
Меня озера не впечатлили тем, что там отсутствуют хорошие площадки для стоянки. Для рыбаков это обычно, когда достаточно небольшой площадки вблизи берега, где можно приткнуть машину, накачать и спустить на воду лодку, а мне надо много сухого соснового места. Да и не очень люблю травянистые поляны: в дождик и утром – мокро, да и всяких гадостей в траве много (нежные воспоминания о клещах). Но, это дело вкуса.
А вот, осуществленная поездка на Большие скалы – порадовала необыкновенно.
Итак, по порядку.
От Приозерска до Кузнечного дорожка по-прежнему радует своим качеством, шириной и извилистостью. На выезде из Кузнечного стоит недалеко от дороги очень красивая церковь. Но, так как поездка была с рыбаками, то единственное что удалось в 8 часов утра, так это по рации тормознуть рвущихся к рыбе чудаков на несколько минут для фотосессии. Издалека не совсем понятно, это восстановленная церковь или же новострой. Но красива – однозначно.
Старый финский мостик после Богатырей через речку Бегуновку радует дыханьем старины, надежности и прочности. Хотя по нему уже давно не ездят, используя мост более свежей постройки.
А вот восстанавливаемый костел в Севастьяново – откровенный новострой, который еще далек от завершения строительства. Повторюсь: не ездите в краеведки с рыбаками. У них перед глазами только удочки и спиннинги. Остановить их на рассматривание архитектуры или заставить сделать крюк в пару километров (при общей продолжительности дороги в 200-300 км.) – дело очень трудное. Меня спасало только то, что в рыболовском экипаже был «засланный кзачок».
Перед поездкой, как всегда перечитал все найденные отчеты о местах поездки. О протоке между двумя частями Бобровского озера написано много, также как и фоток выложено достаточно (в первую очередь и исключительно велосипедистами). Была мысль попробовать дорогу, которая пересекает эту протоку, но пеший поход к протоке показал, что уровень воды там не то что «вам по пояс будет», там где-то в районе шеи должно быть, если аппроксимировать самое начало, которое не удается промерить обычными болтниками. Зато между Бобровским и Блокаменным ручей образует красивый и шумный перекат. Правда хорошо его разглядеть или сфотографировать сложно – очень заросшая и узкая эта протока.
И все же очень красивые скальные выходы, старые финские фундаменты, и красоты природы, начиная от больших зарослей сирени, кончая нежными полевыми цветами. С рыбой не очень чтобы очень хорошо, но на жареху хватило полакомиться. Да и не специалист я, чтобы все это понимать и описывать.
Ну, вот рыбный аппетит удовлетворен и можно поиграть на интересе к бездорожью. В отличие от краеведческих аппетитов, уговаривать второй экипаж на обратный путь через Ястребиное не придется!
Как и описывается в Интернете нормальная лесная дорога переходит в дорогу с элементами бездорожья, хотя как обычно все не так страшно. Кстати, совершенно расслабившись от большого количества «ровных» луж, удается найти одну, которая скрывает под собой маленькую, но глубокую яму размером почтив колесо. Что позволяет размяться хайджеком, так как на малом ходу колесико въезжает в ямку и машинка тут же вывешивается диагонально.
Первый мостик через речку Ильменйоки особого страха не вызывает. Он, конечно, широкий и достаточно прочный, но ехать нужно осторожно. Не лишнее выйти посмотреть его, так как со временем он теряет свою первозданную прочность. Полянка за мостиком хоть и грязевая и в канавках, но проезжается «в наглую», особенно если резина не шоссейная. Второй мостик неприятнее и те, кто пытается туда проехать на паркетничках, оставляет их именно перед этим мостиком, а дальше идет пешком. Да и после мостика идет какой-то не очень приятный и перемешанный умельцами кусочек дороги. Зато потом, обычная красивая лесная дорога до самого озера.
И вот оно!!! Конечно, Большие скалы и Ястребиное – красивы сами по себе и это может оценить каждый любитель карельской природы. Но, у меня же еще и ностальгия! Так что ощущения удваиваются и даже утраиваются. Как обычно летом, народу не очень много (обычно в летнее время все расползаются по отпускным маршрутам в настоящих горах). Одно жалко, что в отличие от Малых скал, вдоль Больших не возможно пройти вдоль берега, так как скалы уходят вводу не оставляя сквозной тропинки вдоль берега. Поэтому только «вверх-вниз», если есть желание все посмотреть.
Продолжение дороги в сторону Куликова говорит о том, что здесь мало кто ездит на машинах или редко. И более того, встреченные по дороги группы туристов идущие из Куликова пешком с интересом взирают на нас предрекая невозможность проезда и рассказывая какие-то ужасы. Это нас не удивляет, так как пешеходы или водители легковушек, часто считают непроезжаемым то, что для внедорожников оказывается только разминочной зарядкой.
И вот первая забава. До и после небольшого мостика достаточно резкий подъем в горку. А после дождей эта горка – этакий грязевой каток для шоссейной резины. А Патриот именно на такой. Ну, не забраться ему в эту горку. Елозит по ней и все! А тут туристы подходят. «Если у вас веревка?» - спрашивают. – «Мы вас полиспастом вытащим». Конечно, в безвыходной ситуации, наверное, и за такое бы предложение ухватился бы с радостью. Но, при наличии двух машин, лебедки, веревок – нужно совсем выжить из ума, чтобы привлекать на помощь малолетних бурлаков.
Единственное неудобство состоит в том, что сначала нужно Патриота вытащить обратно на противоположный берег, чтобы проехать самому (места нет для объезда). Поэтому приходится осуществлять пару операций с лебедкой. Туристы с интересом наблюдают за производимыми нами манипуляциями, обрадовавшись незапланированному привалу.
Далее идут несколько неприятных грязевых участков с длинными лужами. В одной из таких луж находятся остатки гати у которой бревна находятся уже в плавающем состоянии. Причем бревна хорошего размера и в достаточно «прочном» состоянии. Патриот «не глядя» ломится по этой каше из бревен по принципу «тапка в пол». Эх, жаль не успели это заснять на мобильник. Те кульбиты и прыжки, которые он вытворял прыгая по этой каше из бревен – впечатлили. Я жалею машинку и крадусь потихоньку. Ну и что, что приходится чуток лебедкой подернуться на выезде из этой каши. Зато полностью уверен что никакая гадость мне в «пузо» не воткнется с размаху.
Закончив этот гадкий участок, мы почти сразу начинаем встречать машинки, которые из Куликова доезжают как можно ближе к скалам или просто выезжают в лес. Но дорожка для этих машин тоже требует аккуратности из-за камней и неровностей.
Проехав Куликово, напарник, видя знак ограничения скорости, задает по рации вопрос: «Как ты думаешь, здесь гаишники есть?». Конечно, глушь кругом. Но, «ну его нафиг». И тут же за поворотом оказываются, не просто гаишники, а целый КП.
Фотки с поездки в альбоме - Кузнечное-Бобровое-Ястребиное (6-7 июня 2009)
(Опубликовано 30 августа 2009 года)
|
|