На главную

Интимное

Пути-Дороги

Бредятина

Буквашка

Цифра

Интернетчина

Чуждое

 

Ваши отзывы

 

Найти: на

я в ЖЖ

я на ЛиРу

я на LP

я на Яру

я на Blogger

я на Mail

Мой MailМир

Мои Mailфото

Мои Яфото

Мои Mailвидео

Мои Явидео

Моя музыка

Главная :: Пути-Дороги Diputs'а :: Отчеты о путешествиях Diputs'а

Путешествие - Новый Год 2010
(2 января)

И вот второе января. Отбиваясь от угощений и подарков, мы стартуем по продолжению маршрута. Утро второго января встретило нас легким морозцем чуть за -20. И это чувствовалось по носу и щекам. Но это еще не мороз и не холод, а так – комфортная зимняя температура.

Среди фоток хозяина видел, который очень был похож по архитектуре на тот, что мы видели позавчера в Устюжне, но только свеженький, а не развалины. Хозяин убеждал, что этот действующий храм в Устюжне. Поехали его искать по описаниям хозяина. Трудно определить чей это был топографический кретинизм (мой или его), но мы так и не нашли эту красоту. Зато нашли три развалины. Одна развалина преобразована в котельную и только остов с колоннами выдает бывшее предназначение здания. Местный житель рассказал, что когда-то в Устюжне этих храмов было аж 14 штук. Но делать нечего! Не нашли, значит не нашли. Заправляемся и вперед на Вологду.

Вологда порадовала не только видами Кремля и гуляющей по реке публике (народ-то стал второго января уже оживать после отмечаний). Вологда оказалась очень приятным городком. После Питера, видеть замерзшую реку в центре города, которая позволяет «не отходя от дома» кататься на лыжах, санках, коньках, снегоходах, ловить рыбу, … - греет душу. В Питере нужно час другой ехать до ближайших мест такого отдыха, если выбросить из рассмотрения дворовые горки.

Правда эта река бывает и коварной. Наши однокурсники из Устюжны, рассказывали, как их сын, учась в Вологде, умудрился-таки один раз провалиться под лед. Хорошо, товарищ рядом оказался и была какая-то палка. Все обошлось. Но когда приходит настоящая зима, никакие плакаты на берегу с запретами выхода на лед не останавливают никого.

Многие вещи, увиденные собственными глазами, запоминаются куда лучше, чем прочитанные в книгах или увиденные по телевизору. Увидев дом Шаламова рядом с церквями и соборами Кремля, сначала удивляешься, и только потом доходит: «Ба! Так он же был сыном священника!».

Выезжая из Вологды грех было по дороге не заглянуть на исходе светового дня в Спасо-Прилуцкий монастырь.

Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году, к северу от Вологды, по дороге в Белоозеро, на левом берегу реки, у села Выпрягово. Основал его Димитрий Прилуцкий, игумен Никольского монастыря в г. Переславле-Залесском, прославленный русский святой, небесный покровитель Вологды. Он построил в монастыре деревянную церковь и около нее деревянные келлии для иноков. Крестьяне, владевшие этими землями, «благонарочитый муж Илья и Исидор Выпряг, с радостью отдали оное Преподобному». Спасо-Прилуцкий монастырь пользовался большим уважением со стороны великих князей Иоанна III, Василия III и Иоанна IV. Иоанн III брал из монастыря икону Димитрия Прилуцкого, написанную Дионисием, когда шел в поход на Казань в 1503 году. После похода он украсил икону золотом и серебром. В монастыре хранится современная копия этой иконы. Василий III с женой Еленой Глинской посетили Спасо-Прилуцкий монастырь в 1528 году во время паломничества по русским монастырям. Иоанн IV брал в поход на Казань в 1552 году Киликиевский крест из Спасо-Прилуцкого монастыря. Крест запрестольный деревянный, высотой 140 см, восьмиконечный, украшенный многими резными изображениями из белой кости, покрытый серебряной позолоченной басмой. Историки связывали его происхождение с древней Киликией (Малая Азия). Крест сейчас хранится в Вологодском музее. Как указывает историк С.М. Соловьев в «Истории России с древнейших времен», Димитрий Прилуцкий построил свою обитель «на многих путях, которые шли от Вологды до Северного океана». Уже в XVI веке Спасо-Прилуцкий монастырь становится одним из богатых и известных монастырей на Севере России.

Дальнейшая дорога вела в Тотьму, где, как обычно, на халяву удалось захватить последний свободный номер и вполне приличный. С удобствами и всего за 1400 руб. Приятно изнеженному городскому организму оказаться в условиях «приближенных к среде обитания», да еще когда за окном мороз начинает подбираться к -30. В эти 1400 входит такая приятная мелочь как легкий завтрак утром.

Дорога до Вологды и далее до Тотьмы, не вызывала каких-то жутких нареканий. И оставила вполне приятное впечатление как в плане «ровности», так и в плане убранного снега. Две полосы были расчищены полностью, да еще почти по полосе мелкого снега по краям с каждой стороны. И только потом начинались сугробы-отвалы. В доге была одна проблема – «технические остановки». Отойти от машины в сугроб по пояс достаточно сложно и неприятно. А найти отходящие от шоссе дорожки не так быстро удается. Правда, достаточно часто встречаются автобусные остановки с остатками туалетов, к которым можно пробраться по тропинкам. Все равно радовало, что мало машин и спокойно можно держать нашу крейсерскую скорость 100-110.

Напуганные трагедией с пожаром в ночном клубе в Перми, не только в номерах гостиницы, но и в ресторане запрещены бенгальские огни, хлопушки и курение. Постоянное выбегание курить на улицу было не последнем фактором простуженности после поездки. Зато удалось ввести в шок девушек из ресторана, попросив их принести ужин в номер. Видимо, такая услуга там не сильно востребована. Но, тем не менее, девушки достойно с этим справились: салат был принесен без вилок, зато суп доставлен с ложками. Остальное у нас все было с собой.

Как всегда, нет худа без добра и наоборот. На следующий день мы решили вернуться на ночевку сюда же и с утра забронировали номер на еще одну ночь. Нас переселили в «аналогичный» номер. Но аналогия заканчивалась ценой и размерами номера: пульт телевизора не работал, унитаз тоже практически еле дышал, душевая шторка сломан и т.п. Так что с номерами в таких гостиницах-мотелях это всегда лотерея. Да и с повторным заказом ужина в номер возникли проблемы. Доставка затянулась на час и еще пришлось сходить «попинать» девчушек, чтобы что-то сдвинулось. Хотя в любом случае от этого места у нас остались приятные впечатления (не фиг кукситься, когда находишься в тепле при -30 за бортом)

Фотографии Вологды в альбоме - Вологда (Новый Год 2010)

Фотографии Спасо-Прилуцкого монастыря в альбоме - Спасо-Прилуцкий монастырь (Новый Год 2010)

(Опубликовано 17 января 2010 года)

 

Назад     Дальше

 

 

 

 

 

 

Diputs (c) 2009-2010 - Сергей Суворов
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Hosted by uCoz