На главную

Интимное

Пути-Дороги

Бредятина

Буквашка

Цифра

Интернетчина

Чуждое

 

Ваши отзывы

 

Найти: на

я в ЖЖ

я на ЛиРу

я на LP

я на Яру

я на Blogger

я на Mail

Мой MailМир

Мои Mailфото

Мои Яфото

Мои Mailвидео

Мои Явидео

Моя музыка

Главная :: Пути-Дороги Diputs'а :: Отчеты о путешествиях Diputs'а

Путешествие - Новый Год 2010
(3 января)

Что такое везет и как с этим бороться? Вот всего пару дней похолодания и это именно 3-4 января. Ни раньше не позже. Именно тогда, когда мы там находимся. Наверное, это специально сделано, чтобы жизнь сахаром не казалась. 1 января под Устюжной было еще 15-17 и 4 января, когда мы вернулись в Устюжну, там была такая же температура. А утром 5 января на градуснике гордо обозначалось вообще всего -10. А потом впереди слякотная дорога до Питера и раскисшие подъезды к Питеру с его -2-4.

Утро третьего января. Ну, вот и обещанный мороз на пару дней. Слава богу, запасной аккумулятор не понадобился и верный конь заводится быстро, правда корежится и чихает, прокручивая первые морозные обороты. Даже открывание дверей подсказывает, что на улице настоящая зима.

Понимая, что обратно мы вернемся только затемно. Решаем сразу с утра обследовать пустынную Тотьму и устраиваем часовую прогулку по морозцу. Городок радует своими видами и «настроением». После чего отчаливаем в Великий Устюг. Организм болезненно подсказывает, что он непривычно надышался за первые дни морозным воздухом.

Первое упоминание о Тотьме относится к 1137 году в грамоте Новгородского князя Святослава, которая сообщает о том, что был установлен размер дани, который жители должны были платить Новгороду. Безусловно, поселение находилось здесь и раньше - финно-угорские племена жили в этих местах не одну тысячу лет. Население занималось тогда в основном добычей пушнины. Но в В XIII веке на реке Ковде (приток Песьей Деньги, в двух километрах от современной Тотьмы) были обнаружены соляные источники и открыты варницы. Вокруг них возник посад Усолье, и даже сейчас там располагается солевой бальнеологический курорт. Соль в то время была очень дорогая и наличие варниц автоматически означало процветание города и окрестностей. Процесс выпаривания соли был долгий и трудоёмкий. Рабочие соляных парниц поднимали из глубоких колодцев тяжелые бадьи с рассолом, затем выпаривали на больших железных сковородах, висящих над кострами. Старый город-погост располагался не на современном месте, а в 15км ниже по течению Сухоны (около современной умершей деревни Неклюдиха). В 1539г. старый город был разорен в результате набега казанских татар. Город не стали восстанавливать, а перенесли поближе к главному промыслу - к соляным варницам.

На месте старого города осталось так называемое Старототемское городище - остатки валов и насыпей. К городищу можно добраться только на лодке - оно находится на другой стороне реки. Соляной промысел в те времена был стратегически важным (не зря город еще называли Соль Тотемская) и руководство Спасо-Прилуцкого монастыря, что под Вологдой, заинтересовавшись, послало в Тотьму "своего человека" - монаха Феодосия Суморина, который тут же основал монастырь (1554 год). Вначале монастырь был полностью деревянным. Через год после основания, обитель наделили правом беспошлинного производства и торговли солью. Почти весь соляной бизнес Тотьмы был сосредоточен в руках Строгановых, которые контролировали весь бизнес этого региона (Тотьма-Великий Устюг-Сольвычегодск). Тотемские Строгановы, как и их родня в Сольвычегодске, активно вели богатое строительство в т.ч. и храмов. Именно они и дали начало своеобразному стилю оформления храмов - Тотемскому барокко, которое состоит, в основном, в каменном орнаменте внешних стен (картуши). Картуш — это характерное для стиля барокко украшение в виде щита или полуразвернутого свитка для помещения подписей, икон, гербов. Тотемские картуш и отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных). Они являются не внутренним, а внешним элементом убранства храмов и представляют собой часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную многопрофильным валиком кирпичного набора.

Тотьму несколько раз посещал Иван Грозный (от него осталось название Государев луг - поляна, на которой якобы останавливался царь). Петр Первый также несколько раз посещал город Тотьму: смотрел достопримечательности, соляные промыслы. Именно с одним из посещением связана легенда о культовом камне "Лось", который лежит на берегу Сухоны. Якобы на плоской вершине камня Петр Первый устраивал привал с чаепитием. Тотьма быстро расла и богатела. Дополнительным благоприятным фактором явилось и то, что в середине 16-го века через Тотьму пролег главный торговый путь из Москвы в западную Европу. Как это ни покажется странным, путь этот шел сначала на север - в Вологду, затем на северо-восток по реке Сухоне в Северную Двину, далее по ней до современного Архангельска, а там уж по Белому морю и вокруг Кольского полуострова. Далее с присоединением Сибирского ханства через Тотьму прошел и главный торговый путь на Сибирь. В XVIII веке Тотьма стала центром снаряжения экспедиций в Тихий океан и Америку. Первым было судно "Иоанн", отправленное в 1747 году на деньги купца Федора Холодилова на промысел в районе Командорских островов. Затем последовало около двадцати экспедиций в Америку. Уроженцем Тотьмы был Иван Александрович Кусков, в 1812 году основавший в Калифорнии крепость Форт-Росс и девять лет бывший ее комендантом.

В конце XVIII века, важность города Тотьмы как торгово-просышленного центра существенно падает — добыча соли становится слишком дорогой и не может конкурировать с уральскими заводами, а торговые пути на восток и в Европу перебираются на сушу и проходят намного южнее. Город приходит в упадок, и в XIX веке Тотьма это обычный провинциальный пыльный, но крайне очаровательный, городок.

Количество машин на трассе начинает увеличиваться: как встречных, так и попутных. Начали уже кататься и лесовозы. Не все видимо бездельничают 10 дней на диване. В районе Устюга много москвичей, ярославцев, рязанцев и что, естественно архангельских путешественников с детьми и без. Питерские номера тоже встречаются часто. Великий Устюг, наверное единственно место, где расстояние от Москвы и Питера – одинаковы. В отличие от северных маршрутов, практически любое место в России, которое хочется посетить выезжая из Питера, требует преодоления обязательных 700 км до Москвы и обратно. И только Карелия требует того же от москвичей.

Дорога по-прежнему хорошо расчищена, но качество дороги от Тотьмы до Устюга становится похуже. Но, опять же нашим колесам это слабо заметно, да еще дорога запорошена снегом. Посыпание шоссе песком тоже закончилось. Вокруг мелькают прекрасные зимние пейзажи и немного грустно, что нет яркого солнца, чтобы вся эта красота засверкала и заиграла разными красками. Гайцов на трассе не видно до самого Устюга. Да и 15 канал очень молчаливый и тихий.

Вот именно на перегоне Тотьма-Устюг-Толтьма. Я до конца осознал необходимость тщательно утеплять машинку в зимних поездках. На скорости 100-110 любая самая мелкая щелка и не утепленный радиатор, позволяют печке уберегать стекла от замерзания и создавать температуру при которой нисколько не хочется снимать куртку и теплые штаны. Так что с привычкой ехать в свитере и налегке пришлось на время распрощаться. Радовало одно, что мысль в такую температуру менять колесо или что-то чинить «морозила» куда больше, чем температура в салоне. Несколько машин, менявших колеса видели вдоль трассы. Перед Устюгом движение стало уплотняться, скорость упала и в салоне сразу стало тепло.

За все путешествие видели три-четыре машины брошенных на обочине с видимыми повреждениями кузова, и три машины далеко в кювете. У брошенных машин никого не было у «кюветных машин толпился народ и эвакуаторы, поэтому необходимости останавливаться и предлагать свою помощь мы не углядели.

Вот и Устюг. Сразу едем к центру и немного плутаем, сворачивая раньше с главной улицы. Но это позволяет увидеть то, что обычные экскурсии не видят. А перебраться ближе к «эпицентру» - дело пары минут. Весь город пронизан идеей Деда Мороза, хотя и сам по себе Устюг интересен без всякого Деда Мороза. Вполне можно было бы разделить эти две темы: Устюгу – устюжное, вотчине Деда Мороза – дедморозово. Но у нас, если сказано Дед Мороз, то это будет повсюду.

Устюг - древний русский город, ровесник Москвы. История Устюга берет свое начало в XII веке., когда на земли финно-угорских племен в бассейне реки Юг и в низовья реки Сухоны пришли колонисты из Ростово-Суздальской земли. Одну за другой они заложили две крепости: Гледен – на высоком мысе у слияния Юга с Сухоной и Устюг – в излучине левого берега Сухоны близ устья Юга (отсюда – Устюг). Уже в начале XIII в. Устюг представлял собой значительный город в пограничных северо-восточных владениях ростовских князей. В конце XIVв. Устюжский край попал в подчинение московским князьям, и на протяжении всего следующего столетия город был их главной отправной точкой для завоевания северо-восточных земель. С середины XVI в. город становится крупным центром торговли, ремесла и культуры в Поморье. При учреждении «государева удела» царь Иван Грозный включил его в число опричных городов, а с конца XVI в. Устюг официально стал называться Устюгом Великим.

На Новый Год резиденция Деда Мороза и Тронный Зал, открыты только для организованных экскурсий. Зато на каждом шагу стандартные сувениры из бересты и т.п. народных поделок, которые одинаковы по всем экскурсионным местам на уровне Псков-Новгород-Ярославль- …. Особо достопримечательного именно для этого места увидеть не удалось. Зато в больших количествах лошади и сани с лошадьми. Народ радостно катается, как по реке, так и по центру Устюга. Кругом толпы «организованных» путешественников, вид которых приводит мой организм в болезненное состояние. Большинство церквей до сих пор находятся в статусе каких-то музеев.

В этот день как-то очень быстро стало смеркаться уже в начале третьего стало темнеть. Поэтому обежав центр и полюбовавшись достопримечательностями, бросаемся в сторону Вотчины Деда Мороза, которая находится недалеко от Устюга в красивом сосновом бору. Но природу оценить не удалось из-за сумерек. Зато подсветка огнями создавала сказочность самому парку и всему, что там находится.

Несмотря на цену входного билета 510 руб (разводка типа «почти все включено») отказаться от прогулки по «Вотчине Деда мороза», да еще проделав такой путь – невозможно. Если приехать сюда с детьми, на целый день и не в такой мороз, то сумма 510 руб – это только стартовый взнос. Здесь можно гулять, развлекаться, есть и жить в гостиницах. Так что сутки – это не так много для этого парка. Да и многие развлечения вполне подходят и для взрослых. Даже тропа сказок с ее конкурсами, шутками, загадками, инсценировками – не менее увлекательное мероприятие не только для детей.

Пытался найти исторические заметки об этом бизнес-проекте. Но все так запутанно. Кто-то называет дату начала 1998 год, кто-то 1999. Очень верится, что к этому приложил руку Лужков. Одно известно достоверно: Деда Мороза переселили под Устюг совсем недавно.

Два часа в темноте – это только хаотичная пробежка по парку. Что удивительно, несмотря на температуру, ни двух часовая прогулка по Устюгу, ни двух часовая прогулка по Вотчине не привели в жуткое замороженное состояние. И это несмотря на то, что после Новогоднего праздника в деревне с постоянным выбеганием на улицу для курения, создали состояние болезни с ощущением простуженности легких.

Детскую радость доставляет пурга, когда видимость сужается до минимума, на асфальте сразу появляется поземка и легкие заносы. Но существенного ухудшения управляемости не чувствуется. Скорее всего, это обманчивое впечатление пока не нужно резко тормозить или маневрировать. Хорошо, что дорога пустая и достаточно широкая.

Так как световую часть дня стараемся отдавать «обзорам и прогулкам», то дорога в основном проходит в темноте, хотя назвать период времени с 17 до 22 часов ночью – язык не поворачивается. И вот к девяти часам мы снова в Тотьме, радостные что додумались забронировать номер и не катиться полночи до Вологды и Устюжны.

Фотографии Великого Устюга в альбоме - Великий Устюг (Новый Год 2010)

Фотографии Вотчины Деда Мороза в альбоме - Вотчина Деда Мороза (Новый Год 2010)

(Опубликовано 17 января 2010 года)

 

Назад     Дальше

 

 

 

 

 

 

Diputs (c) 2009-2010 - Сергей Суворов
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Hosted by uCoz