На главную

Интимное

Пути-Дороги

Бредятина

Буквашка

Цифра

Интернетчина

Чуждое

 

Ваши отзывы

 

Найти: на

я в ЖЖ

я на ЛиРу

я на LP

я на Яру

я на Blogger

я на Mail

Мой MailМир

Мои Mailфото

Мои Яфото

Мои Mailвидео

Мои Явидео

Моя музыка

Главная :: Пути-Дороги Diputs'а :: Отчеты о путешествиях Diputs'а

Путешествие - октябрь 2009
(13 октября)

Все-таки ночевка в мотеле для "гоночной" программы предпочтительнее. Приехал в темноте к полуночи, поел, вымылся и плюхнулся в койку. Утром встал, помылся, поел и дальше почесал. Никаких желаний задерживаться, никаких сожалений о расставании. Другое дело ночевка на природе, особенно, если она не в стиле "плюхнулся в полночь - утром понесся дальше". Как же не хочется сниматься с места, когда светит и греет солнышко, кругом красотища и волшебный воздух! И вот, тяжело вздохнув, приходится собираться и двигаться дальше.

А дальше путь через пески лежит к Серафимовичу. Еще не переехав моста через Дон и находясь на границе песков, встречается застрявшая "десятка" Жигулей. Семейство прикупило себе машину (она еще с транзитными номерами) и едут в гости, видимо, к бабушке. В отличие от местных жителей на Нивах, они, не зная дороги, поехали напрямки через песчаную горушку, а не в объезд ее. Ну и сидят радостно по "самый не балуйсь" еще только на въезде в эту горку.

И все-таки как отличается психология и расчет водителей на разных машинах. Застрявший на дороге бедолага даже представить себе не мог, что его можно объехать по "не дороге", поднявшись на метровой высоты песочный "бордюр". И вот первый и единственный раз приходится размотать лебедку (тьфу-тьфу-тьфу) и через пару минут семейство с криками: "Вот какую надо было машину покупать!" - продолжает свой путь, но уже в объезд песков.

"Каменнобродский Свято-Троицкий Белогорский мужской монастырь ведет свое начало с 1860 года, тех пор, как в Каменном Броде была основана Свято-Троицкая Каменнобродская женская община. Главной целью открытия монастыря было создание больницы, в которой нуждалось окрестное население. История святости этого места уходит своими конями в седую древность. Само название Каменый Брод родилось еще в 13 веке, когда направляясь в орду Великий князь Александр Невский остановился на берегу Иловли пропуская ханский отряд. Прибыв в Сарай-Беркке, он просил у хана послабления для русских пленников, мостивших камнем брод в реке Иловля.(с)

"Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий женский монастырь.На правом берегу р. Дон в 1665 г. по благословению Святейшего Патриарха Никона игум. Исаиею был основан мужской монастырь между гор и названный Межигорская пустынь - первый монастырь на земле донских казаков. В XVIII в. монастырь был завален горой и в 1754 г. при игум. Лаврентии перенесен в урочище при впадении р. Медведицы в Дон в 6 км от стан. Усть-Медведицкая. В 1785 г. монастырь был преобразован в женский, но через 3 года упразднен. 1 окт. 1798 г. он вновь восстановлен высочайшим повелением для призрения вдов и сирот донских казаков."(с)

"Монастырь стоит на высоком берегу Дона. Главное здание монастыря - собор Казанской Божией Матери с верхним и нижним храмом. Построен в стиле итальянской базилики и восхищает своей красотой. Особенностью собора является наличие пещер, вырытых в 19 веке матушкой Арсенией и еще несколькими монахинями. С тех далеких времен до настоящего времени сохранился чудотворный камень, на котором подвижнически молилась матушка Арсения. Камень хранит чудесные отпечатки двух узких ладоней и коленей. В монастыре вам расскажут об исцелениях и других чудесах, связанных с пещерами и камнем."(c)

"В 1638 г казаки испросили у Войскового округа землю под монастырь, недалеко от устья реки, Медведицы, в балке "Межигорской пустыни". Обитель находилась под покровительством Войскового округа. В XVII в. осуществляющиеся набеги со стороны татар, сделали необходимым условием перенести монастырь в безопасное место. В 1652 г монастырь был перенесен на правый берег Дона напротив Усть-Медведицкой станицы, на площадку уступа над обрывом высокого гористого берега с обеих сторон окруженного горами. Между 1652-1662 гг. по благословению Патриарха Никона, начинается строительство монастыря, которое закончилось в 1665 г. Предполагалось, не отлагая времени освятить храм в честь Преображения Господня, но сложившиеся обстоятельства воспрепятствовали благому намерению, которое было совершено, только спустя пять лет в 1670 г."(с)

В Серафимовиче только она точка - монастырь. Сам Серафимович - обычный провинциальный городок, а монастырь немного в стороне от города и в низине. Издалека мало что можно увидеть кроме главного купола собора. А вот уже войдя вовнутрь монастыря, обалдеваешь от этого многомаквенного и многокупольного чуда, которое на солнце сверкает и переливается позолотой. По возвращению в Питер я нашел в Интернете фотографии главного собора всего лишь в 2004 году. Сравнивая эту фотографию с тем, что видел своими глазами - даешься диву как всего лишь за несколько лет можно при желании восстановить "всё и вся".

Фотографии Серафимовича в альбоме - Серафимович (октябрь 2009)

Из Серафимовича путь лежит к Вешенской. Также как и с Константиновым (ну, никак не проехать мимо Сережи Есенина просто так), проехать мимо Вешенской - выше сил. Здесь, конечно, все пропитано почитанием Шолохова и как земляка, и как "кормильца", привлекающего туристов. Да и сделал Шолохов для Вешенской немало. Чего только стоит асфальтированная дорога длинной почти 150 км., которую, через свои депутатские полномочия, выбил для земляков Шолохов.

Самым запоминающимся моментом оказалось разрушение собственных стереотипов. Одно радует, что этот стереотип был каким-то подсознательным что ли. Наверное, спроси меня как я себе представлял жизнь Шолохова в Вешенской (а я ее себе никогда и никак не представлял), то скорее всего возник бы стереотипный ответ в духе: Вешенская - станицы - казаки - хата (ну, в крайнем случае, мазанка). Ан, нет! Оказывается особнячок-то у Шолохова не хуже иных графьев. И ведь знал, что Шолохов далеко не бедствовал. Но особняк все равно впечатлил.

Желая продлить процесс впитывания ауры этих донских мест, приходит мысль встать опять на берегу Дона под Вешенской. Наиболее удобным для продолжения маршрута оказывается хутор Рубеж. Вполне такая крепкая казачья деревенька. Казаки на лошадях и телегах, вечерний перегон коров - романтика!

В мотелях никогда не увидишь по утру резвящихся косуль на поляне, бегающих зайцев, плавающей рыбы,... Правда и вероятность наступить на змею в мотеле ничтожна. Но, последняя ночевка на природе слегка взбудоражила. Получилось, что стоянка была достаточно близко к населенному пункту. Это всегда немного напрягает, когда ты без большой компании. И вот часа в три ночи раздаются явственные шаги около палатки, которые резко прогоняют сон. Надо сказать, что вдоль этого берега Дона какие-то очень шумные леса (дуб знаю, за остальные деревья не отвечу). Шумные - это сухие, и сухие в смысле опавших листьев и сучьев. И они не то чтобы сухие. А просто какие-то звенящие и жутко шуршащие! А на ветру все это еще продолжает падать и осыпаться! Так что тихо передвигаться по земле не получится. С криком: "стой, стрелять буду" - выскакиваю из палатки. Темнота и никого. Я понимал по звуку, что это животное, а не человек. Но не было характерных убегающих шагов. Фонарик и исследование окрестности - не дало результатов. Засел в палатку, держа фонарик наготове, и затаился. Через пяток минут - опять шуршание вокруг палатки, потом шуршание уже внутри палатки в полиэтиленовой сумке с продуктами. Ага! Попался! Но в свете фонаря я так и не понял, что это было. Для ежика - какой-то слишком резвый прыжок, для крысы слишком пушистый хвост, белок там вроде нет. Так и осталось недоумение - что же это было? А сон был восстановлен самым тривиальным образом: уборкой продуктов в машину.

Еще один интересный момент был отмечен на этой стоянке. Хорошо, что уже осень и не возникло ни малейшей мысли искупаться. Утром увидев местных (по виду не столько казаков, сколько хроников), которые проверяли сетку, пришлось ужаснуться. Сетка-то оказалась пустая (только листья), но стояла она вдоль берега и всего в метре-двух от него. Так что купание могло бы осложниться запутыванием в сетке.

Фотографии Вешенской в альбоме - Вешенская (октябрь 2009)

(Опубликовано 13 ноября 2009 года)

 

Назад     Дальше

 

 

 

 

 

 

Diputs (c) 2009 - Сергей Суворов
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Hosted by uCoz