На главную

Интимное

Пути-Дороги

Бредятина

Буквашка

Цифра

Интернетчина

Чуждое

 

Ваши отзывы

 

Найти: на

я в ЖЖ

я на ЛиРу

я на LP

я на Яру

я на Blogger

я на Mail

Мой MailМир

Мои Mailфото

Мои Яфото

Мои Mailвидео

Мои Явидео

Моя музыка

Главная :: Пути-Дороги Diputs'а :: Отчеты о путешествиях Diputs'а

Путешествие - октябрь 2009
(14 октября)

Отказавшись от покупки улова местного рыбака, у которого в сетке оказалось пара рыбин, с сожалением приходится сворачивать лагерь. Скорее всего, это была последняя палаточная стоянка маршрута, так как придется подниматься все выше и выше на север к заваленному снегом Питеру, и не только похолодание делает палаточные стоянки неуютными, но и быстро убывающий запас времени.

Следующий пункт путешествия - Калач. Пещеры находятся практически в самом населенном пункте, хотя и на окраине. Приходится несколько раз спрашивать местных, пока находится улица Ильича и сам вход в пещеры. Конечно, такая легкодоступность сразу сказывается на том, что сапиенсы загаживают все что можно и что нельзя. Чтобы неспешно и полностью обойти все ходы, и посмотреть все тайны пещеры нужно время. А самое главное, полезно бы иметь хоть какое-то спелеологическое снаряжение в виде касок и мощных фонариков.

"Калачеевские пещеры являются наиболее протяженными и интересными среди всех из донского бассейна. Еще в 90-х годах эта пещера была признана памятником истории культуры и находится под охраной государства. Тогда же поднимался вопрос о необходимости реставрации, и в 97-98 годах ряд геологических организаций провели исследования. Однако дальше написания заключения дело не пошло. И сейчас Калачеевская пещера находится в удручающем состоянии, и вероятно, произошедшие изменения необратимы. Одной из главных причин разрушения - легкодоступность - пещера находится в черте города. Вокруг идет строительство, посетители мусорят и уничтожают уникальные рисунки на стенах. Для местных детей это место игр, костры внутри разжигаются регулярно. Вход в пещеру находится на высоте 119 метров, высота же горы - около 160 м. Это большая многоуровневая пещера, имеющая несколько уникальных строений. Весной 2006 года крупный обвал изменил внешний вид входа в пещеру. Теперь перед узким входом многочисленные обломки и куски, а раньше по воспоминаниям местных жителей в пещеру въезжали телегами."(с)

Перед тщательным исследованием пещеры стоит изучить ее описания в интернете. У меня же вся информация, собранная в спешке, заключалась в том, что есть такие пещеры в Калаче и пара слов об их истории. Вернувшись в Питер и уже точно зная, что именно нужно искать, нашел много подробной информации о пещере и массу красивых фотографий её внутренностей. Вот, например, подробные фотки настоящих исследователей

Фотографии калачевских пещер в альбоме - Калач (октябрь 2009)

Дальше зигзаг маршрута лежал к очередным пещерам в горах - через Павловск на Белогорье. И вот тут я в очередной раз понял, что такое халява! Точнее, осознал, что есть какой-то ангел хранитель и он распростер свои крылья над данным путешествием! Не доезжая десятка километров до Павловска, пытаясь закрыть окно после очередного перекура, понимаю, что стеклоподъемник не работает. Потом начинают умирать приборы на щитке. Потом мотор вообще глохнет. Ну, ладно, этакое уже второй раз происходит в этом сезоне. Первый раз такое было в июле в Карелии при поездке на Бесов Нос. Тогда машинка сама через пару часов завелась. А еще есть такая особенность. Если что-то не так с электрикой, то нужно отключить аккумулятор, чтобы всякие там компьютеры "сбросились" и всё восстановилось. А пока суть да дело - кофе и перекус. Проходит полчаса - фигушки! Стартер даже не пробует провернуться. Очевидно, что опять дело в аккумуляторе, а точнее в генераторе. И тут с поля вылезает Жигуль. Попытка "прикурить" - завелся!!!. Всего пять километров "полет нормальный", и снова "стоп машина". Все понятно. Нужно стопорить Газель и буксироваться в Павловск. Там все-таки цивилизация.

Чтобы не утомлять подробностями обозначу штрихами: Первый сервис (официальный вазовский) ничего делать не захотел. Очередной "прикур" и удается проехать километр до авторынка, где должен быть сервис. На рынке прямо посередине машина опять заглохла.  "Да ты хоть отъедь в сторону" - "А вот я уже не могу никак и всё!". На сервисе электрика нету, посылают еще в одно место (опять километр с гаком). Приходится покупать новый аккумулятор и на нем доехать до указанного места. О, чудо! "Вася" на месте. "Вася" дергает провод от генератора и он остается у него в руках. Сгорела-сплавилась и отвалилась клемма от провода. И вот тут наступает расслабон: "через пять минут машинка будет как новенькая", - говорит "Вася". Одним словом, потеряно: 2-3 часа времени, 2500 рупий на новый аккумулятор, и 300 рупий "отцу родному" за пятиминутную реанимацию боевого коня.

Едучи в сторону Белогорья на реанимированном коне, начинают роится разные философские мысли. Вот пока до конца что-нибудь не отвалится и машина не встанет окончательно, такую плавающую "ошибку" часто и не найдешь. А если бы этот пипец наступил в степи, где до ближайшей подмоги топать несколько десятков км? Вот это было бы приключение! Нет, есть все таки ангелы-хранители!

"Белогорский Воскресенский монастырь. Белогорье - одна из святынь Воронежской епархии, которая долгое время находилась в запустении. Эта обитель находится в 4 км от г.Павловска, на склоне меловой гряды, протянувшейся по правому берегу Дона. Подъем к пещерам крут и тернист, почти недоступное место. Сами пещеры огромны, белогорский комплекс - самое крупное культовое подземелье искусственного происхождения в России. Они имеют три яруса и спускаются в глубину на 70 м. В нижнем ярусе пещер есть коридор, который раньше, как гласит предание, позволял проникнуть на левый берег Дона. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 м. Перед началом революции 1917 г. в монастыре числилось 42 человека. Однако вскоре монастырь был закрыт, земля конфискована, а к 1931 г. разрушены все наземные постройки, осквернено монастырское кладбище. Белогорье - одна из святынь Воронежской епархии, которая долгое время находилась в запустении. Эта обитель находится в 4 км от г.Павловска, на склоне меловой гряды, протянувшейся по правому берегу Дона. Подъем к пещерам крут и тернист, почти недоступное место. Сами пещеры огромны, белогорский комплекс - самое крупное культовое подземелье искусственного происхождения в России. Они имеют три яруса и спускаются в глубину на 70 м. В нижнем ярусе пещер есть коридор, который раньше, как гласит предание, позволял проникнуть на левый берег Дона. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 м. Перед началом революции 1917 г. в монастыре числилось 42 человека. Однако вскоре монастырь был закрыт, земля конфискована, а к 1931 г. разрушены все наземные постройки, осквернено монастырское кладбище."(с)

В Белогорье порадовала дорожка к монастырю. Особенно ее колейность. Эх! Без дождика эта дорожка совсем не смотрится и по ней аккуратно можно проехать даже на Жигулях! Зато очередная гора и пещерные церкви - это здорово. Но батюшка был занят какими-то важными дамами, поэтому присоединится к этой "экскурсии" было как-то стеснительно и пришлось обозревать все только снаружи.

А впереди ожидала еще одна халява! Следующая точка была - Дивногорье. Судя по интернету, это довольно посещаемое место, а значит, должно там быть что-то, где можно было бы переночевать. Поэтому сквозь темноту путь лежит в сторону Дивногорья. Проезжая то, что раньше и сейчас называется Лиски, на навигаторе со старыми картами показывается - Георгиу-Деж. Так что, даже такие маленькие городки успели попереименовываться в советское время несколько раз. И в этом населенном пункте точно должна быть гостиница. Но риск - благородное дело! Сказано на Дивногорье, значит на Дивногорье.

И вот въезд в Дивногорье. Кругом темнота. Несмотря на девять часов вечера светятся окна только в каждом третьем доме. Попытки что-то разглядеть или найти указатели - ни к чему не приводят. Местный мальчонка пытается объяснить где находится гостиница. Главное - гостиница есть! Но найти ее сразу не удается. Со второй или третьей попытки она все-таки вычисляется: двухэтажное большое здание на пригорке. В нескольких окнах горит свет, но никого не видно. Все закрыто. Стучание и бибикание - не помогают. В доме неподалеку находится живая душа, которая знает телефон "служителя" и она его вызванивает. Еще полчаса ожидания и вот она халява! Всего за 600 рублей в полном распоряжении оказывается двухэтажный особняк с кухней, газовой плитой, гостиной с пианино, шестью спальнями и двумя санузлами! А всего час назад уже посещали грустные мысли о необходимости ставить палатку в темноте, с перспективой холода и дождя. Халява!

Фотографии Белогорья в альбоме - Белогорье (октябрь 2009)

(Опубликовано 14 ноября 2009 года)

 

Назад     Дальше

 

 

 

 

 

 

Diputs (c) 2009 - Сергей Суворов
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Hosted by uCoz