На главную

Интимное

Пути-Дороги

Бредятина

Буквашка

Цифра

Интернетчина

Чуждое

 

Ваши отзывы

 

Найти: на

я в ЖЖ

я на ЛиРу

я на LP

я на Яру

я на Blogger

я на Mail

Мой MailМир

Мои Mailфото

Мои Яфото

Мои Mailвидео

Мои Явидео

Моя музыка

Главная :: Пути-Дороги Diputs'а :: Отчеты о путешествиях Diputs'а

Путешествие - октябрь 2009
(15 октября)

Халява не всегда на все 100% бывает сладкой. Проснувшись утром в собственном "особняке" и выйдя на балкон, перед глазами туман и пелена дождя. Ну, приврал немного: туман слабенький, а дождик реденький. Но все это выглядит вполне мерзко для пешей прогулки. Тем более, что температура окружающего воздуха тоже начинает свой обратный отсчет с +20 в сторону нуля по мере приближения к Питеру. Но каких туристов может испугать такая мелочь?!

Столбы, очередная церковь в пещере (закрытая на замок), остатки рва крепости - все это обозревается под моросящим противным дождиком. В это время года страшные плакаты: "Осторожно змеи" - ни к месту. Змеи уже все спят давно. Но никакая погода и плакаты не могут помешать насладиться красотами окружающих пейзажей.

"Дивногорье расположено в местности, история которой уходит корнями в глубокое прошлое. Об этом свидетельствуют памятники различных археологических эпох и культур. Наиболее яркий и значимый среди них – «Маяцкое городище» - археологический комплекс салтово-маяцкой культуры сер. IX - X вв. Получил широкую известность благодаря археологическим раскопкам Советско - Болгаро-Венгерской международной экспедиции 1975-1982 гг."(с)

"Дивногорье – место, изумляющее своей красотой, захватывающее неповторимым очарованием. Удивительный уголок природы, где рождаются легенды. Миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь. В морских глубинах сформировался мел, обнажения которого почти непрерывной полосой тянутся вдоль крутых склонов реки Дон и неторопливой речушки с лирическим названием Тихая Сосна. Тысячелетиями приходили и уходили моря, поверхность покрывалась толщей древнего донского ледника, оставляя после себя, сложный уникальный рельеф и разнообразные ландшафты. Здесь в васильково-синее небо отвесно вонзаются меловые столбы-дивы самых разных, порой весьма причудливых форм, напоминающие сказочных животных, а по речным крутосклонам загадочно зияют темные входы рукотворных пещер. Много веков назад человек, потрясенный зрелищем ослепительно сверкающих меловых великанов, назвал это место «дивными горами» - «Дивногорьем»."(с)

"Храм Иконы Сицилийской Божией Матери сер. 17в., – один из интереснейших пещерных меловых храмов Подонья, где молчаливые своды подземных лабиринтов, сотни лет хранят таинственную историю чудотворной Иконы."(с)

Как всегда главная черта чего-то "поименованного" (в том числе заповедников) - запреты, шлагбаумы и т.п. Поэтому проехать к монастырю вдоль железной дороги - нельзя, нужно сделать крюк по асфальту. Правда и крюк-то километров 6-10. Не разговор!

"Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь в 18 верстах от города Острогожска, в 7 верстах от города Коротояка, при впадении реки Тихой Сосны в Дон, на меловой горе, на которой возвышаются меловые столбы. Некоторые столбы имеют причудливые формы, напоминающие то людей, то зверей в различных видах и положениях, и именуются в просторечии «Дивами», откуда получил свое название и сам монастырь. Основан он около 1640 года иеромонахами Ксенофонтом и Иоасафом. Упраздненный в 1886 году, монастырь в 1828 году был восстановлен и в него были переведены иноки и все имущество упраздненного в том году Вознесенского Коротоякского монастыря."(с)

Подход к монастырю в дождливую погоду ножками - это еще то развлечение. Настоящий чернозем, а потом меловая глина. Пару шагов и ваши кроссовки превращаются в тяжелые лапти. Эта влажная жижка липнет к обуви, как клеевая каша. А там еще и спуск вполне достойной крутизны. Вот этакое "катание на коньках" получается. Но подвиг того стоит. И сама дорожка, и монастырь, и остатки старых творений, и гора с красивыми столбами, и очередная пещерная церковь - все впечатляет. И моросящая с неба вода тому не помеха.

Фотографии Дивногорья в альбоме - Дивногорье (октябрь 2009)

Воронеж приходится промахивать сходу. Во-первых, там вроде ничего особо примечательного нет. Во-вторых, за Воронежем в сторону Москвы так соблазнительно своими куполами всегда заманивает Задонск, находясь чуть в стороне от трассы. Время к сумеркам. Поэтому, приходится выбирать. И выбор падает на Задонск.

По дороге на Задонск есть запланированная точка Рамонь - Замок Ольденбургских. Небольшой крюк с трассы в сторону и вот через забор можно им полюбоваться.

"Начало поколению принцев Ольденбургских, родившихся и живших в России, положил Петр-Фридриг-Георг Ольденбургский (1784-1812 гг.), женившийся на дочери Павла I Ека­терине. Его внуку Александру Петровичу (1844-1932 гг.) с супругой Евгенией Максимильяновной (1845-1925 гг.), а затем правнуку Петру Александровичу (1868-1924 гг.) с супругой Ольгой Алек­сандровной (1882-1960 гг.) с 1879 года принадлежало имение "Рамонь". Ольденбургская Евгения Максимильяновна (1845 -1925 гг) Ее Императорское Высочество принцес­са Е. М. Ольденбургская по отцу - герцоги­ня Лейхтенбергская, по матери - Великая княгиня Романова (племянница Александ­ра II от сестры Марии Николаевны), по мужу - принцесса Ольденбургская. С 1868 г. в браке с принцем Александ­ром Петровичем Ольденбургским. В том же году родился сын Петр. В 1879 году получила в подарок от Алек­сандра II имение "Рамонь"."(с)

Фотографии Рамони в альбоме - Рамонь (октябрь 2009)

Задонск не только хорошо смотрится с трассы. И при ближайшем рассмотрении он оказался очень симпатичным. Его даже красиво-рекламно именуют город-монастырь или русский Иерусалим (почти как Щербаковку называют волжской Швейцарией).

"Слава этих мест связана с именем чудотворца Тихона Задонского. Святитель Тихон, епископ Воронежский и Елецкий провел на покое последние годы жизни в Задонском Богородицком мужском монастыре. После смерти в 1783 году Тихон Задонский почитался как святой, а у мощей его вершились чудеса исцеления. Вслед за Тихоном сотни подвижников избрали Задонск местом своих духовных подвигов. В маленький городок к мощам Святителя приезжало множество его почитателей. В 1861 году Тихона причислили к лику святых. В тот год на праздник обретения его святых мощей в маленький городок с пятитысячным населением собралось 300 тысяч паломников. В XX веке монастырь претерпел сильные разрушения, а в 1990 году с реставрации главного храма – Владимирского собора (фото) – началось его восстановление. Владимирский собор – это памятник архитектуры XIX века, построенный по проекту известного архитектора К. Тонна"(с)

Фотографии Задонска в альбоме - Задонск (октябрь 2009)

Последний населенный пункт на трассе, который ближе всего к Куликову полю и, очевидно, должен иметь что-то приемлемое для ночевки - Ефремов. В Ефремове на центральной площади таксист  подсказывает где и что тут можно найти. И вот уже последний свободный номер оказывается в руках. Опять халява! И тут же приезжает какая-то делегация, которая расселяется в остальных забронированных номерах.

Гостиница представляет из себя выкупленный подъезд жилого дома. Поэтому "номер" - это обычная однокомнатная квартира. Со всеми отдельными удобствами от санузла до кухни с посудой. То ли уже усталость гонки начала давать себя знать, то ли все сильнее и сильнее накатывающая грусть по поводу приближающегося конца путешествия, но ужин был усугублен спиртным.

(Опубликовано 14 ноября 2009 года)

 

Назад     Дальше

 

 

 

 

 

 

Diputs (c) 2009 - Сергей Суворов
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Hosted by uCoz