На главную

Интимное

Пути-Дороги

Бредятина

Буквашка

Цифра

Интернетчина

Чуждое

 

Ваши отзывы

 

Найти: на

я в ЖЖ

я на ЛиРу

я на LP

я на Яру

я на Blogger

я на Mail

Мой MailМир

Мои Mailфото

Мои Яфото

Мои Mailвидео

Мои Явидео

Моя музыка

Главная :: Пути-Дороги Diputs'а :: Отчеты о путешествиях Diputs'а

Путешествие - октябрь 2009
(16-17 октября)

Ну, вот практически и последний день наступил. На завтра останется только тупая трасса до Питера. Утро выдалось солнечным и теплым. Ефремов - случайная и незапланированная остановка. Почти как мотель на трассе. Но раз уж есть городок, то грех не пробежаться по главной улице туда-сюда. Тем более, что после вечерних возлияний за ужином, не грех "проветрить" организм перед посадкой за руль.

Фотографии Ефремова в альбоме - Ефремов (октябрь 2009)

От Ефремова до Куликова поля - рукой подать. Да и "вдоль дороги" удается расчехлить фотоаппарат.

И вот уже первая мемориальная точка Куликова поля - Ивановка. Все-таки раскрученные туристические места с удобным подъездом и близостью к Москве в большинстве своем выглядят сейчас очень достойно: чисто и ухожено. Будний день и отсутствие толп туристов позволяют насладиться всем без излишней суеты.

"Куликовская битва 1380 г. - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды. Растущая мощь Московского княжества, усиление его авторитета среди русских княжеств, отказ Москвы платить дань Орде, поражение в битве на р. Воже стали основными причинами замысла темника Золотой Орды Мамая по организации большого похода на Русь. К осени 1380 г. основные силы Мамая переправились через Волгу и медленно продвигались на север для встречи с союзниками в районе р.Оки. Местом концентрации русских войск была назначена Коломна. Под стяги великого князя московского Дмитрия Ивановича собрались дружины 27 русских городов и княжеств. Переправившись через Оку, русская рать двинулась быстрым маршем к Куликову полю. 6 сентября по Старой Данковской дороге русские полки достигли р.Дона. На военном совете было решено переправляться через реку и встретить врага за Доном и Непрядвой. В ночь с 7 на 8 сентября войска переправились через Дон и ранним утром 8 сентября (21 сентября) начали разворачиваться в боевой порядок между балкой Рыбий верх и р.Смолкой на фронте около 1 км лицом на юго-восток, к водоразделу, откуда двигались силы Мамая.... "(с)

Куликово поле располагается как раз между Ивановкой и Монастырщино. Поэтому посещение Куликова поля всегда состоит как минимум из двух точек остановки.

Как все-таки сложно устроен мир! Людям очень интересна история. Но, кто же знает прошлое? Столько всего запутанного, столько всего перевранного, столько субъективного. А особенно народу нравятся скандалы. И вот вам: уже и Шолохов не Шолохов (точнее это не он написал то, что ему приписывают), и уже Куликово поле не Куликово поле (не нашли массовых захоронений, пожарищ и разрушений). И получается, что как в фильме: "Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Науке это неизвестно!". Но сама туристско-музейная обстановка, картинки, инсталляции, предметы ... - создают какую-то атмосферу эпохи. Как-то проникаешься духом богатырским и гордостью за землю русскую.

Фотографии Куликова поля в альбоме - Куликово поле (октябрь 2009)

Про Епифань у меня что-то было в материалах к путешествию и, действительно, проехать мимо такого оригинального собора, оказалось выше сил. Пусть он и не восстановлен, но еще хорошо сохранился. А архитектура своей "светскостью" делает образ собора очень необычным.

Еще несколько фоток в альбоме - Епифань (октябрь 2009)

На закуску оставалась последняя точка. Также как Задонск с трассы "Дон", Коломна с рязанской трассы возбуждает обилием куполов и позолоты. Очень хотелось увидеть все это вблизи. Но также как Волгоград, этот последний городок не дался с первого раза. Попасть туда удалось только в сумерки-темень. А виной всему городок, который случайно и незапланированно попался на дороге. И имя ему Зарайск.

"Зарайский кремль - расположен в одноименном городе, в нескольких десятках километрах от Коломны и в 150 км. от Москвы на берегу р. Осетр, правом притоке Оки. За свою почти 500-летнюю историю, кремль сыграл значительную роль в судьбе Московского государства, став одним из немногих верных государю городов во время Смутного времени. Именно отсюда Дмитрий Пожарский, будущий освободитель России, начинал собирать первых ополченцев на защиту Родины. В настоящее время - Зарайский кремль - единственный полностью сохранившийся кремль на территории Московской области."(с)

"Поселение на месте, где в реку Осетр - правый приток Оки, впадает небольшая речка Монастырка, впервые упоминается в летописях в 1224 г. как село Красное, позднее в XIV - XV вв. как Новогородок-на-Осетре, а еще позднее Никола-Заразский, Заразский город, Зараской, Заразск. Город стал называться, собственно, Зарайском только в XVIII веке. Тем не менее, его значение, как одного из торговых и оборонных пунктов на одном из путей из Москвы в Рязань, недалеко от стратегической линии по р. Оке, было весьма велико. В первой трети XVI века, когда Московское государство серьезно укрепляло свои границы, в том числе и южные, в Зарайске, естественно, уже имевшем дерево - земляные укрепления, возводится каменная крепость. Это происходит в 1528 - 1531 гг. при Великом князе Московском Василии III. "(с)

Кремль в, увиденный еще издалека на подъезде к городу, заставил резко "затормозить и вывалиться" из машины. В результате: те самые два часа, которые отводились на Коломну, были потеряны безвозвратно. И виной всему - жадность (ну, вы помните).

Фотографии Зарайска в альбоме - Зарайск (октябрь 2009)

По дороге на Коломну в Луховицах на глаза попадается забавный транспарант. Так что столица и "северная столица" - это еще не все. Есть еще и младшая сестра. Вот, если бы еще и первую гласную в названии заменить на "о" - была бы полная "пестня"!

Ну, вот и Коломна. Сумерки, которые быстро превращаются во тьму. Не все достопримечательности еще освещаются, а что-то вообще не освещается. В результате большинство из увиденного остается только на сетчатке глаза без какой-либо возможности нормального переноса этого изображения в фотоаппарат. Придется приехать сюда еще раз (или не раз?)

Правда, в самом начале сумерек удалось захватить то, что не видно издали с трассы - Старо-Голутвин мужской монастырь. Особенно впечатлили башни необычной архитектуры в каком-то восточном стиле.

"Старо-Голутвин монастырь основан около 1374г. выдающимся церковным и политическим деятелем Сергием Радонежским по заказу Дмитрия Донского. Существующий архитектурный ансамбль создан в XVIII - первой половине XIXв. Он включает: Богоявленский собор первой половины XVIIIв., Церковь Сергия (XVв., перестроена в 1828-1832гг.), Колокольню над Святыми воротами (конец XVIIIв.), Настоятельский корпус (начало XIXв.), Келейный корпус (начало XIXв.) и кирпичную ограду с псевдоготическим башнями (1778г., XIXв.). В 1929г. монастырь был закрыт, вновь стал действовать с 1994г."(с)

"В 1177 году, когда город впервые упомянут в летописи, Коломна была пограничной крепостью Рязанского княжества на границе с Владимирской Русью. Овладение Коломной, бывшей ключом к окско-волжской водной системе явилось причиной длительной борьбы за нее рязанских, владимирских, а затем московских князей."(с)

Фотографии Коломны в альбоме - Коломна (октябрь 2009)

Дальше остается только проза. Трасса, трасса, трасса - надо уехать как можно дальше за Москву. Ночевка под Тверью (чего ж сходить с ума, если хочется спать). Опять -трасса, трасса, трасса. Снег в лесу под Новгородом. Трасса, трасса, трасса. Безумная пробка в Питере на несколько часов. Финиш!

Вот и сказочке конец!

Нет еще не конец. Еще месяц на разбор фотографий и составление отчетов. Еще постоянное всплывание в памяти увиденного. Еще упорядочивание в голове самого маршрута (при такой гонке не мудрено начать путать - где был и в каком порядке, как это называлось и т.п.). Полное ощущение нереальности - "это было не с тобой". Холодный и промозглый Питер навевает тоску по +20 и хождению в одной футболке. Как долго эти эмоции будут бушевать - трудно оценить. Но отчет закончен, черта подведена. Хоть дело сдано в архив, но остается куча неразобранных до конца фоток, не все детали путешествия превратились в буковки. А впереди новые путешествия и приключения.

Вот теперь точно конец!

(Опубликовано 14 ноября 2009 года)

 

Назад

 

 

 

 

 

 

Diputs (c) 2009 - Сергей Суворов
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Hosted by uCoz