На главную

Интимное

Пути-Дороги

Бредятина

Буквашка

Цифра

Интернетчина

Чуждое

 

Ваши отзывы

 

Найти: на

я в ЖЖ

я на ЛиРу

я на LP

я на Яру

я на Blogger

я на Mail

Мой MailМир

Мои Mailфото

Мои Яфото

Мои Mailвидео

Мои Явидео

Моя музыка

Главная :: Пути-Дороги Diputs'а :: Отчеты о путешествиях Diputs'а

Путешествие - октябрь 2009
(9 октября)

Опять солнечное утро, опять ожидание температуры за +20. И, наверное, самая долгожданная точка маршрута: известный Баскунчак и сказочная гора Богдо.

При подъезде к Баскунчаку, начитавшись о шлагбаумах и поборах среди туристов, не хочется ехать прямо в Баскунчак. Вроде бы только там прямой выход на берег озера и места для купания. Хотя мне кажется, что, если поискать, то, несмотря на всевозможные рвы и заборы, на внедорожнике можно прорваться к берегу. Но купаться уж точно не сезон, поэтому без подъезда к озеру путь лежит напрямую к Богдо. Да еще на этом пути там такой очаровательный карьер.

"Большое Богдо, представляя собой соляной купол, является самой высокой точкой области. Высота ее над уровнем моря составляет 149,6 метров. Она донесла до нас в окаменевшем состоянии остатки мезозойской эры. В обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн. лет назад – это делает гору поистине геологическим музеем под открытым небом. Под горой раскинулся пещерный лабиринт – уникальные карстовые пещеры. Удивительно то, что гора возвышается на почти идеально плоской равнине – засушливой, покрытой полынно-солянковой полупустынной растительностью. Необычен и цвет горы, он меняется в зависимости от сезона и времени суток. А еще Богдо является "поющей" горой - даже при умеренном движении воздуха на скалистых склонах слышен неясный гул, напоминающий бормотание. Одинокая высокая гора, меняющая окраску, издающая звуки... Не потому ли с древних времен вызывала она мистический ужас у местного населения, порождая множество легенд?.. Не потому ли получила свое название - "Священная гора"?.." (c)

Дорожка радует своей ровностью и келейностью. В дожди там должно быть забавно для легковушек. Около Богдо очередной шлагбаум. В сезон и в выходные там должен сидеть местный побирушка и взимать мзду за проезд к самой горе. Этот подъезд позволяет объехать все плато перед Богдо снизу, а потом по крутой-крутой лестнице сразу попасть на вершину. Наверное, если заплатить много денег, то даже пропустят на дорогу, которая идет практически к самой вершине. Но для туристов, да еще в такой день, когда вроде бы никаких накладок не должно быть и есть запас времени, прогулка пешком - плевое дело. Сама гора с теми красотами, которые можно увидеть на фотках в Интернете, находится ближе к озеру, а до самой этой вершины этакое плавно поднимающееся плато с не менее красивыми обрывами и каменными выходами. Сначала Богдо кажется очень далеко и даже возникает мысль: "А дойдем ли, Василий Иванович?". Но неспешная прогулка с фотосессией занимает всего лишь час. Значит расстояние от шлагбаума до вершины должно быть порядка 4 км. Кажется, что те, кто проезжает на стоянку под гору и поднимается туда по лесенке, пропускают и не вкушают очень большой части красот, которые медленно пережевываешь, проделав весь путь ногами. А самое главное, что, внезапно открывающийся вид на озеро и на те изумительно красные склоны Богдо, воспринимаются как заслуженная награда за труды.

"Недалеко от горы Большое Богдо находится соленое озеро Баскунчак. Оно представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи километров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Площадь озера составляет примерно 115 кв.км. Озеро имеет неправильную форму – очевидно, поэтому оно когда-то и получило свое название: "Баскунчак" в переводе с казахского означает "собачья голова". Его называют "Священным озером", а также "Всесоюзной солонкой", ведь баскунчакская соль составляет четыре пятых объема всей российской соли." (c)

Путешествие по степи к Булхте - это действительно этакий экологический туризм. Это некоторый драйв для тех, кто впервые видит степи, кто впервые пробирается "по азимуту", кто ищет скорее приключения, чем красоты архитектурных строений. Это удовольствие для тех, кто не боится бездорожья и неизведанности, кто не боится оказаться вдали от цивилизации на 30 км. (хотя там очень много кошей - но надо знать где они стоят и суметь разглядеть их из далека), кто любит дикую природу,... А вот прогулка на Баскунчак и Богдо - это как посещение одной из красивых достопримечательностей, таких как музеи, дворцы, монастыри. Как потом оказалось, Богдо хорошо просматривается с трассы Волжск-Астрахань (вдоль Ахтубы), и из-за этого она так хорошо известна. Плюс конечно "российская солонка" - Баскунчак.

Само озеро с вершины горы доже впечатляет особенно после посещения первых двух озер: пронзительно синий цвет воды, белоснежный снег соли. Береговые серо-грязные части озера не бросаются в глаза. А когда еще это обозреваешь при ярком солнце, когда это все переливается и блестит! Красота одним словом. И фотографии передают только малую часть этого чуда.

Фотографии этого замечательного места в альбоме - Баскунчак и Богдо (октябрь 2009)

Конечная точка маршрута этого дня - за Астраханью под Наримановым, там будут проходить покатушки местного клуба любителей  бездорожья. Но, день еще в разгаре и можно попробовать захватить, найденные в Интернете точки: Пески Берли и Орловский лес.

Пески Берли найти удалось легко, о чем свидетельствовали и таблички с предупреждением о заповедной зоне и запрете охоты. Но, почему это место названо песками и чем уж они так выделяются - понять не удалось. Что такое пески удалось увидеть только на следующий день (между Астраханью и Калмыкией). А вот рептилий, ради которых этот заказник был создан, увидеть не удалось совсем.

"Пески Берли" - государственный природный заказник (Харабалинский р-н), был образован в 1998 году в целях сохранения местообитания большого числа видов рептилий, в том числе редких, занесенных в Красную книгу."(с)

Орловский лес на карте не обозначен. Попытка "методом тыка" найти его, даже при условии вполне ровной местности, не удались. Ничего похожего на горизонте не было видно. И по окружающей местности так и не удалось понять, какие пески призван был остановить этот рукотворный лес. Вроде бы все очень плотно заросло травой и кустарником, чтобы такие пески куда-то двигались.

Успеть что-либо еще увидеть в этот день не удавалось из-за наступивших сумерек, тем более, что нужно было еще проехать достаточное расстояние и найти базовый лагерь астраханского клуба внедорожников.

Фотографии Песков Берли в альбоме - Пески Берли (октябрь 2009)

Дальше опять тупая рулёжка по трассе в темноте через многочисленные ерики дельты Волги, красота Астраханского кремля и церквей в ночном освещении. Но Астрахань, как самую южную точку маршрута проехать просто так - руль не повернулся. Придется туда вернуться через день, а сейчас - вперед к базовому лагерю новых знакомых на их местные внедорожные покатушки "Золото Агамы". Лагерь по GPS координатам находится без труда.

Вечерне-ночное расписание формируется само собой: разбивка лагеря, ужин, "за знакомство" с астраханскими, волгоградскими, пятигорскими любителями бездорожья. И главное! Предвкушение того, что наконец-то на одном месте удастся неспешно провести две ночи. Как оказалось в дальнейшем, это была единственная такая неспешная стоянка за все путешествие.

(Опубликовано 12 ноября 2009 года)

 

Назад     Дальше

 

 

 

 

 

 

Diputs (c) 2009 - Сергей Суворов
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Hosted by uCoz