На главную

Интимное

Пути-Дороги

Бредятина

Буквашка

Цифра

Интернетчина

Чуждое

 

Ваши отзывы

 

Найти: на

я в ЖЖ

я на ЛиРу

я на LP

я на Яру

я на Blogger

я на Mail

Мой MailМир

Мои Mailфото

Мои Яфото

Мои Mailвидео

Мои Явидео

Моя музыка

Главная :: Пути-Дороги Diputs'а :: Отчеты о путешествиях Diputs'а

Путешествие - октябрь 2009
(6-7 октября)

Наконец-то наступил этот день! Солнышко, температура около +15 (а в Питере снег и минусовой ноль), правда ветер нешуточный смазывает прелесть теплоты. Впереди "швейцарское" побережье волжского водохранилища! Природа по мере смещения на юг и так существенно изменила свои виды. Все кругом еще цветет и пахнет. Озимые полыхают сказочной зеленью. На фоне зеленого и желтого леса, огненно-красно-алые листья. Красота! До известной по интернету Щербатовки-Щербаковки сначала хочется посмотреть точно такие же красоты еще на стороне саратовской области.

Перед тем как свернуть с асфальта к Волге, на очередном оптовом развале арбузов и дынь около дороги по бешенной цене 4 рубля за килограмм покупается арбуз, которому уготована участь почти неделю трястись по дорогам. И стоило его только купить, как весь оставшийся путь по "глубинке" протекает вдоль разных бахчей. Многие из них даже не охраняются - бери любой арбуз бесплатно! Также как и дыни "колхозницы".

Как и следовало ожидать по "космическим картам" гугла, саратовская часть побережья (Нижняя Банновка - Белогорское) ничуть не хуже волгоградской. Но Щербаковка разрекламирована, а вот саратовская часть - нет. Методом "тыка" находятся нужные дорожки по генштабовским километровкам. Много новых дорог и слишком изменились приоритеты. То, что раньше было на карте "толстым", сейчас "тоненькое" и наоборот. Красота неописуемая! Овраги, дубовые рощи, которые перемежаются березовыми и ольховыми. Но даже березы необычные - относительно низенькие и все какие-то кривые. А уж травы, цветы и другая красота под ногами - диво дивное. А какие запахи!

Горки и овраги, относительно небольшие, но создается полное впечатление небольших гор! "Волгоградская Швейцария" - это не только маркетинговый слоган. Это действительно что-то очень похоже на маленькие Альпы. А переливы красок придают сказочное очарование пейзажам. На берегу Волги ветер еще сильнее и не унимается никак. Да еще и холодный. Но даже это никак не может испортить наслаждение природой. Берега волжского водохранилища в этих местах изобилуют красивыми уступами и обрывами, выветренными столбами на склонах этих обрывов. Так что наслаждаться можно не только "земляной" частью этого уголка, но и водной.

Как обычно, не удается миновать ловушки: "язык до Киева доведет". В Нижней Банновке около магазина  удается повстречать местного "казака" с явно выраженной осетинской внешностью и соответствующим уровнем владения русским языком. Он сообщает, что напрямую (как планировалось) вдоль берега до Белогорского не доехать и нужно сделать небольшой крюк. Так, как в планы входит исключительно наслаждение природой, а не упорное ее покорение, пришлось наивно прислушаться к этой информации. Но, по заветной дорожке удалось вернуться обратно практически до конца, заехав на нее с другой стороны. Вид дорожки и ее наезженности указывали на то, что мы с местным жителем скорее всего друг друга не поняли (даже при помощи русского языка). Проезжаема эта дорожка!

Расстройства данный "крюк" не вызвал. Удалось увидеть, наверное, больше красот, чем если бы ехать "по прямой". Далее, как обычно - неумолимо уходит время, а еще надо объехать Щербаковку и разбить лагерь. Поэтому исследование саратовской части побережья на этом заканчивается.

"Природный парк "Щербаковский". Это удивительный парк создан в 2003 году. Его уникальность состоит в удивительно гармоничном сочетании контрастных природных комплексов, здесь можно увидеть и скальные обрывы, и карстовые поля, целинные степи и нагорные дубравы. Сам парк находится на севере Волгоградской области и граничит с соседней - Саратовской. Условно разделяет две области речка Даниловка. Общая площадь парка – 34 570 гектаров. Надо отметить, это самый маленький из семи природных парков Волгоградской области. Климат преимущественно сухой. Уникальность парка в том, что он сочетает в себе самые разные природные зоны: степи, лесостепи, полупустыни, что не могло не отразиться на разнообразии его животного и растительного мира. Здесь дружно соседствуют березовые рощи, скалистые обрывы и осыпи и своеобразные водопады из множества ручейков. По своим особенностям парк напоминает и леса Подмосковья, и предгорья Крыма и Кавказа."(c)

При въезде в Щербатовку (центральный поселок заповедника), а затем и в Щербаковку, приходится сталкиваться с очередным дебилизмом. Такой же маркетинговой глупостью, как и с монастырями: большой указатель с трассы, а дальше ищи как хочешь! Здесь тоже огромные плакаты: Волгоградская Швейцария, Заповедник, руками не трогать, не въезжать, не ходить, не дышать,... А вот, чтобы какая-то схема была, указывающая где расположены разрекламированные в Интернете достопримечательности - это фигушки. Ищите и догадывайтесь сами. Хотя, может быть, тут зарыт заработок для местных. Наверное нужно было искать платного проводника. В результате, так и не удалось найти Столбичи. В Интернете встречались очаровательные фотографии этих столбов на волжских обрывах, но найти не удалось. Вроде бы весь берег был обшарен в окрестностях Щербаковки - ноль! Но и без столбов впечатлений - выше крыши! Среди именованных достопримечательностей в Интернете упоминаются такие: "Ураков бугор, Настин бугор, бугор Степана Разина, Щербаковская балка (возраст 50-60 млн. лет), Столбичи (десять гигантских каменных столбов-колоссов высотой 90-100 метров, выстроившихся в ряд и зафиксировавших береговую линию древнейшего палеогенового моря)."

Стоит повториться: практически на все "точки" этого путешествия нужно как минимум целый день, чтобы вдумчиво впитать в себя эмоции. С экологическими точками по-другому. Здесь нужно как минимум несколько дней провести. За два дня удалось только прокатиться вдоль этих красот, а лучше бы ножками неспешно все это пройти и залезть в самые потайные уголки. Удалось увидеть только зайца и косуль, а там еще столько разной живности есть. Про тех, кто болен рыбалкой, вообще, нужно молчать - там для них раздолье!

Ветер так и не стихает. Ставиться в лесу и не видеть перед собой этих красот - душит жаба. Поэтому какое-то время уходит на то, чтобы найти компромисс - и от ветра спрятаться и вид на "горы" и водохранилище иметь перед собой. Наслаждаться игрой закатных красок приходится в ускоренном темпе. Слишком быстро спускается темнота. Казалось бы еще недавно солнце было достаточно высоко и вдруг - бац! И солнце уже спряталось. Зато можно с чистой совестью лечь спать в 8 вечера с надеждой раннего подъема. В четыре часа ночи "настал момент такой" и я вынужден выползти из палатки. Первое ощущение, что тебя освещают сверхмощным прожектором! Кругом светло как днем. Нет, не тот рассветно-сумеречный свет как в Питере в "белые ночи", а именно прожектор! Полная луна! Пронзительно чистое небо переполненное звездами. В такую ночь можно еще раз насладиться красотами природы: настолько все необычно, настолько причудливо играют тени!

Следующее утро проходит в безуспешных попытках найти Столбичи, но опять же, увиденные красоты настолько переполняют, что никаким сожалениям места не остается. А само утро начинается с того, что на соседней поляне можно было наблюдать игры двух косуль! Представляю сколько интересного можно было бы увидеть, если бы провести в этом месте пару дней!

Закончив поиски, по дороге обратно в одном месте встречается небольшой бродик через Щербаковку, который очевидно легко проезжается на Жигулях. Но, зная, что под водой бывают сюрпризы, и не желая их найти, принимается решение проверить бродик. Сапоги доставать из-за такой ерунды лень. Поэтому приходится мерить голыми ножками. А холодно! На улице ветер стих, температура медленно подбирается к +17, а водичка в речке бодрит, а точнее ледянит.

Фотографии волжских Швейцарий в альбоме - Щербаковка (октябрь 2009)

Как бы не было здесь очаровательно, приходится покидать прекрасный уголок природы и начинать двигаться в сторону Волгограда. По пути намечены еще две точки: Камышин с его знаменитыми "ушами" и Дубовка с монастырем. В Камышине остановка - посмотреть церковь. А далее приходится ехать наобум. Точных координат "ушей" нет, а есть только приблизительное описание. В результате приходится сделать небольшой крюк. А самое смешное, что эти уши хорошо видны с трассы, если ехать с другой стороны, и, особенно, если знать где они находятся.

"В 7 километрах северо-западнее центра Камышина, в верхней части пологого левого склона долины речки Камышинки возвышаются невысокие горы, так называемые Камышинские Уши. Из них выделяются два резко очерченных холма – Карпунинские уши и одиночный холм – останец Шишанка, расположенный в полутора километрах к востоку от Ушей, так называемая Гора Лоб. Горы имеют высоту над уровнем океана 174 метра, однако над окружающей местностью поднимаются всего на 30-40 метров. Сложены они массивными плитами серого песчаника. Песчаник кварцевый – очень крепкий, его глыбы иногда образуют отвесные стены. Основания их покрыты обломками самой различной величины. На обломках встречаются отпечатки листьев древесных пород, которые уже давно привлекают внимание геологов, геоботаников, географов."(с)

Сами холмы ничего особенного из себя не представляют, а вот камни на их вершине действительно загадочные и причудливые. Мало того, что в узорах на этих камнях можно угадывать разные образы, еще и сами камни навалены друг на друга самым невероятным образом. Если бы не стандартные росписи "здесь был Вася", то можно целый день исследовать эти загадочные узоры. Также как и все природные достопримечательности это нужно смотреть глазами, а не фотками.

Фотографии камышинских ушей в альбоме - Камышин (октябрь 2009)

Дальше лежала прямая дорога на Волгоград. Правда по пути был еще монастырь в Дубовке. Монастырь оказался на удивление простым и аскетичным. Часто монастыри восстановлены до состояния лубочного сверкания. А здесь небольшая и скромная церковь переходящая в жилой корпус. Как-то сразу верится, что здесь живут люди не для привлечения паломников, а для своих целей: взаправду, а не напоказ.

"Свято - Вознесенский Дубовский женский монастырь. Основан в 1871 г. в виде общины при посаде Дубовке на правом берегу реки Волги, в 70 км от уезд, города Царицына (ныне Волгоград). На устройство обители пожертвовали по 18 тыс. руб. протоиерей Иоанн Покровский и мещанин Посохин. В 1892 г. она переименована в нештатный общежительный монастырь. В начале XX в. в монастыре были игумения и около 270 сестер. После революции монастырь был закрыт, в нем разместились различны учреждения. Были разрушены храмы Вознесения Господня и Пресвятой Богородицы, а затем и стены. Возрожден монастырь в 1991 г."(с)

Фотографии монастыря в альбоме - Дубовка (октябрь 2009)

В Волгоград на Мамаев курган удалось попасть уже только в полной темноте. Тем более, что как минимум полчаса оказалось потеряно из-за "неосторожного движения" на волгоградской объездной (не туда надо было поворачивать, не туда!). Одним словом, как всегда не хватило светового дня. Ну, а так как была еще вторая попытка (тоже не очень удачная) увидеть Мамаев курган при свете, то впечатления о Волгограде оставим до этого "второго раза"

Цивильная ночевка в Волжском и крепкий сон, перед очередным экологическим кольцом на этот раз уже по степям вдоль казахстанской границы

(Опубликовано 9 ноября 2009 года)

 

Назад     Дальше

 

 

 

 

 

 

Diputs (c) 2009 - Сергей Суворов
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Hosted by uCoz